Главная / Подарок news / КАК ПОЯВИЛИСЬ СИМВОЛЫ ЗНАКОВ ЗОДИАКА

КАК ПОЯВИЛИСЬ СИМВОЛЫ ЗНАКОВ ЗОДИАКА

КАК ПОЯВИЛИСЬ СИМВОЛЫ ЗНАКОВ ЗОДИАКА
       Распространено мнение, что Гороскоп придуман в Греции. Однако, согласно фундаментальным исследованиям профессора математики Б.Ван-дер-Вардена ("Пробуждающаяся наука II. Рождение астрономии"), историка и переводчика Сергея Евтушенко ("Зодиак в шумерско-вавилонской астрологической традиции"), а намного ранее - греческого философа Платона ("Послезаконие"), Зодиак, как и основы многих других наук (алгебры, арифметики, физики, астрономии) был позаимствован греками в Древнем Вавилоне. А древние вавилоняне в свою очередь, по свидетельству письменных источников вавилонского царя Хамурапи позаимствовали эти основы у древне-шумерской цивилизации. Из Вавилона идеи Гороскопа перекочевали в Ассирию, Персидское царство и Грецию. Разумеется, каждая следующая страна вносила в изначальную идею свою "правку" сообразно своей вере, своему уровню понимания и своему умению переводить тексты с древнешумерского. Можно сказать, что за тысячелетия в нашем нынешнем Гороскопе накопилось большое количество ошибок. Опираясь на исследования вышеназванных многоуважаемых учёных, мы обратились к истокам идей, которые были вложены в знаки Гороскопа его первыми создателями в Древне-Шумерском Царстве. На страницах нашего сайта для каждого из зодиакальных знаков мы изложим краткую компелляцию в согласии с нашими окончательными выводами, не приводя обширных доказательств, которые можно при желании отыскать в работах названных авторов.
       В письменных источниках всех древних стран содержатся сведения, что Шумерское Царство было основано богами, сошедшими с Неба, создавшими людей на Земле и жившими и правившими среди людей. Также сожержатся сведения о том, что слово "бог" переводилось в древнешумерском царстве как "странствующий по Небу". В Древневавилонских списках содержатся ссылки на шумерские источники (около 1728 г до н.э.) о том, что 3 брата из 1 поколения богов (Ан/у, Энлиль и Энке/Эа) разделили между собой сферы влияния следующим образом. Ан повелевал духовным миром - Небом (именовалась как стихия Небо-космос). Энке - всем материальным Земным, Подземным и Подводным мирами (именовалась стихия Земли как планеты целиком). Энлиль - пространством между Небом и Землёй (именовалась стихия Воздуха), между духовным и материальным мирами, где идёт вечный бой духовного с матеиальным.
       Сообразно этому разделению на небесных картах того времени были проведены 3 концентрических круга либо 3 дуги на полукруглых картах, разделивших небосвод на 3 части. Созвездия верхней части эклиптики на 14 градусов выше экватора принадлежали Ану (Близнецы, Рак и Лев). Ниже 14 градуса южной широты - владения Энке (Стрелец, Козерог и Водолей). Остальные созвездия принадлежали стихии Воздуха (Дева, Весы, Скорпион, Змееносец, Рыбы, Овен, Телец). Так как боги пришли с Неба и боги правили в Шумерском царстве, действующими лицами небесных карт были боги, их сыновья и цари, а также там отражены были их деяния. Случайных земных людей там не было, как и случайных животных. Зодиакальные рисунки-символы ялялись лишь символическим обозначением божественного события-мифа.
       4 Зодиака (ТЕЛЕЦ, БЛИЗНЕЦЫВЕСЫ и РЫБЫ) не сложны для толкования, так как сохранились клинописные тексты с неискажённым смыслом со времён Древнешумерского Царства. 
 
https://vitrazhvpodarok.ru/thumb/2/041a_V01e77oaHndciX2JQ/r/d/telets_zakaz_vykl_2.jpg________________________ https://vitrazhvpodarok.ru/thumb/2/UpbpzS-seE5xDyqbfJFqHA/r/d/bliznetsy_mod_2_vykl.jpg _______________________ ВЕСЫ_11  ______________________  https://vitrazhvpodarok.ru/thumb/2/XdZjOhA9rH8rM6i8POwv2w/r/d/ryby_vykl_222.jpg                            
 
 
ТЕЛЕЦ именовался "небесный Бык"и ялялся одним из материальных, т.е. земных, воплощений Верховного Бога Ану (при распространении мифа в древнем мире имя трансформировалось то в Зевса, то в Мардука и т.д.). Он спускался с Небес (древне-шумерское "небо"="космос"="духовное начало"), чтобы "оплодотворить" низший земной материальный мир духовным нравственным началом, чтобы смертный мир обрёл смысл.
БЛИЗНЕЦЫ именовались "божественные близнецы". В текстах ок.2300 г.до н.э. часто упоминаются как властители надземного и подземного миров.
ВЕСЫ именовались "священный Холм". Этот период в году считался ключевым в человеческих судьбах, так как Бог Солнца (в некоторых источниках упоминается имя Ра) имена праведных людей заносил в Книгу Жизни, а преступников отправлял в места заключения (!) Таким образом определялись судьбы людей на следующий год. Местом, где Ра производил суд над земными людьми, была насыпь земли над водным источником, из которой прорастает росток мирового дерева тамариск. Вот что изображено на рисунке знака "весы", а не прибор "весы" как многие полагают. Одновременно Священный Холм считался местом восхода солнца и местом схождения небес, надземного и подземного миров.
РЫБЫ именовались "рыбьи Хвосты", так как в этот период на территории всех древних царств (Шумеры, Египет, Ассирия, Вавилон, Персия) происходили разливы рек и массово шла на нерест рыба, одна из основ рациона древнего человека. Но духовное наполнение божественного мифа означало необходимость для каждого человека в этом месяце завершить незавершенное в уходящем году, вернуть долги, "подтянуть хвосты".
Систему деления года на сезоны и месяцы, на количество дней, и на часы Древний Вавилон позаимствовал у шумеров, а из Вавилона эта система распространилась по всему древнему миру. В Древнешумерском Царстве год начинался  весной, в мhttps://vitrazhvpodarok.ru/thumb/2/uRU-OB0EBtYodhgZVoe6gw/r/d/oven_vykl_2.jpgесяце, который мы именуем "март". 
ОВЕН созвездие, восходящее в этом месяце. Но у шумеров оно именовалось "Царь" или "Престол". Как всему в мире следовало обновиться с началом нового года, должно было произойти "обновление Престола". Другой божественный претендент должен был по традиции бросить вызов прежнему Царю и сразиться с ним за Престол и царственную тиару (="корону"). Царскую тиару украшали золотые изогнутые рога, которые  были в Древнешумерском Царстве символом власти (в т.ч.уЛев_вкл_111 Зевса в воплощении Тельца, и как в дальнейшем узнаем у Козерога). Поэтому на древнейших изображениях этот знак Зодиака изображен в виде царя на троне, и постепенно всё чаще рядом с ним встречается условное изображение "рогов", дошедшее до современности в качестве обозначения знака "овен".
ЛЕВ именовался "Большая собака" (UR.GU.LA). Она была защитой земных людей от демонов подземного мира, стражем преисподней и проводником в потусторонний мир. 
ДЕВА именовалась "пшеничный колос богини Шалы/Иштар". Изображалась в виде ДЕВА_вклбогини, несущей людям в руке 3 колоса. В духовном смысле: посеянное дало свой божественный колос. 
СТРЕЛЕЦ именовался "бьющий стрелою" (древнешумерское "Пабиль саг") грозный божественный хозяин подземного огня. Изображался в виде кентавра. До нас дошли межевые камни из Древнешумерского Царства с изображением Пабильсага для охраны границ. На более поздних изображениях Древнего Вавилона вместо полного изображения Пабильсага всё чаще появляются упрощённые символы лука и стрелы.Стрелец_вкл_111 Когда образ Пабильсага "перекочевал" в древнюю Ассирию (захватившую вавилонскую библиотеку), где действовал другой "божественный пантеон", имя "Пабильсаг" заменили на "Стрелец". 
ВОДОЛЕЙ именовался "Великан". В Древнем Вавилоне часто изображался проливающим
потоки воды. Обозначал разлив рек, предшествующий месяцу РЫБ. Но в духовном сВОДОЛЕЙ_вкл_111мысле трактовался миф о Властелине земного (в т.ч. подземных вод) мира Энке, одухотворяющем все земные водные источники. 
КОЗЕРОГ именовался "рыбакозлёнок". Символ этого знака всегда изображался и поныне изображается с завитком наподобие рыбьего хвоста. Как Телец был материальным воплощением Властителя неба Ану, так Рыбокозлёнок был воплощением Властителя земного и подводного миров Энке. Рыбокозлёнок открывал людям источники истин. В этом КОЗЕРОГ вклмесяце наступало время, когда воды источников становились священными и несли людям истины. В этом месяце "время запускается заново, возникает диалектический конфликт между новым временем и старой организацией мира" (Ван-дер-Варден. Пробуждающаяся наука II. Рождение астрономии).
"Расшифровка знака РАК представляет собой достаточно большую проблему, поскольку трудно выстроить смысловую ассоциативную цепочку, связывающую этот образ с РАК_вкл_111семантическим ядром месяца" - признается автор работы "Зодиак в шумерско-вавилонской астрологической традиции" переводчик Сергей Евтушенко.  Профессор Б.Ван-дер-Варден также указывает, что "Происхождение названия нашего Рака не имеет объяснения".  К сожалению, письменные источники, объясняющие происхождение названия, не сохранились. Хотя сохранилось довольно много письменных описаний этого периода года, так как он считался в Древнешумерском Царстве одним из самых важных. Солнце в это время занимает свою самую верхнюю позицию в движении по эклиптике, поэтому считалось, что в этом созвездии находится жилище верховного бога солнца. Поскольку в некоторых древних клинописных текстах встречается в качестве имени бога солнца "Ра", очевидно, существует большая вероятность, что созвездие именовалось не "рак", а "Ра". Как свидетельствуют авторитетные изыскания, названные нами в начале этой статьи, при заимствовании древнешумерской Зодиакальной системы страны древнего мира пытались приспособить её к своему божественному пантеону, переименовывая звёзды, созвездия и богов. Учитывая множественные свидетельства письменных источников о том, что Зодиак был придуман богами и его действующими лицами были также боги, личность рядового человека никого не интересовала в древнем мире, а также о том, что Древний Египет позаимствовал астрологические сведения в древнем Вавилоне, который, как мы помним по свидетельству Хамурапи, в своё время позаимствовал их в Древнешумерском Царстве, что потолки знаменитых египетских гробниц нередко расписаны знаками Зодиака и древнейшими круговыми астролябиями, вполне вероятно, с верховным богом солнца Ра произошло то же превращение, что и с Пабильсагом, который в итоге превратился в "Стрельца". Тем более уже на древнешумерских изображениях на поле, соответствующем нашему знаку Рака появилось изображение двух кружков с дугами, которое является символом верхнего и нижнего положений солнца и его траектории движения.
Два последних зодиакальных знака СКОРПИОН и ЗМЕЕНОСЕЦ имеют наиболее тёмную и СКОРПИОН_1запутанную историю. В Гороскопе, которым мы привыкли пользовЗМЕЕНОСЕЦ_11аться, официально приняты 12 знаков. Однако солнце проходит через 13 созвездий. Если мы признаём влияние на судьбы людей официально принятых 12 Зодиаков, то Созвездие ЗМЕЕНОСЦА, в которое солнце входит 29 ноября, безусловно также влияет на судьбы людей (вне зависимости от своей непризнанности). Во многих древних источниках сообщается, что "боги для удобства обустройства жизни людей... разделили год на 12-13 месяцев и в некоторых годах вводили дополнительный 13-й месяц." И символов Зодиака у шумеров было 13. 13-й божественный миф о ЗМЕЕНОСЦЕ как раз сохранился и дошел до наших времен в отличие от РАКА или СКОРПИОНА. Также дошло до нас символическое изображение этого Зодиака.
       Древний Зодиак был основательно переработан  и адаптирован греческим астрономом Гипархом. Так как в Древней Греции окончательно было принято деление года на 12 месяцев, а древнешумерское целительство на змеиных ядах было окончательно утрачено (да и нет в жаркой Греции обширных болотных зарослей со змеями, зато имеются в изобилии скорпионы), то Гипарх просто убрал из системы знак Змееносца. Хотя до нас дошли варианты древних изображений  зодиакального круга, где одновременно присутствуют и Скорпион и Змееносец.
     В "защиту" Змееносца можно сказать, что сохранилось гораздо больше древних письменных источников, посвященных этому знаку, в отличие от Скорпиона. Из Древнешумерского Царства до нас дошло много мифов, посвященных змеям и целительству на основе змеиного яда, много изображений змей и богов со змеями. Согласно мифу Змееносец был сыном бога от земной женщины, воспитывался Пабильсагом, и исцелял людей змеиными ядами. До нас дошло даже его имя - Асклепий. Неясным остаётся также, при каких обстоятельствах Скорпион "превратился" в знак, принадлежащий стихии воды. Возможно, что при "гипарховой адаптации" Зодиака произошла путаница. Древнешумерские клинописные тексты донесли до нас, что созвездие, именуемое нами СКОРПИОН, называлось "плуг". А на древних прообразах астролябий, а также возле отдельных изображений зодиакальных персонажей можно видеть маленькие изображения скорпионов. Возможно образ Скорпиона символизировал неотвратимость судеб. 
Все светильники с изображениями знаков Зодиака здесь: ВИТРИНА ЗНАКИ ЗОДИАКА
 
20 декабря 2017
Наталья Павленко
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.